首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 社会 > 详细内容
李文星确系误入传销组织 警方将进一步侦查
第一产经网  时间: 2017-8-4 16:01:49
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

这两日,一则消息引起社会广泛关注:一大学生毕业生被发现溺水身亡,并在随后调查中发现其在找工作中疑陷入传销组织。死者名叫李文星,毕业于东北大学,7月14日被发现死于天津市静海区西外环与北外环交口的一河沟内。

目前,李文星经Boss直聘平台与“李鬼公司”取得联系的过程已大致清晰,媒体也挖掘出了李文星生前与外界最后联系的痕迹,但是,李文星来到静海后究竟遭遇了什么?他是不是陷入了传销组织?死因是溺亡还是他杀?就这些外界高度关注的问题,新闻117记者今日前往案发地,对警方和相关部门进行采访,力求还原事件本貌。

警方讲述发现尸体过程

据公安静海分局介绍,7月14日18时55分,公安静海分局城关派出所接到群众报警称,在静海西外环与北外环交口沟内发现一具死尸。经查,警情现场位于静海北外环南侧约100米、西外环西侧,尸体头朝西,背朝上漂浮在河沟内。

发现李文星尸体的水坑(图片来源:新京报)发现李文星尸体的水坑(图片来源:新京报)

经消防队打捞,尸体为男性,衣着完整,经法医对尸表进行检查,未发现有外伤。在其口袋内发现一身份证,显示人员为李文星(男,山东省武城县郝王庄镇仁德庄村070号,身份号为371428**********14),后尸体被运往殡仪馆保存。

死因溺亡 无外伤

警情当晚公安静海分局民警联系到了李文星家属,通报了相关情况,次日李文星家属对尸体进行了辨认,但对其死因提出质疑。

7月20日,经家属同意,委托天津市公安局物证鉴定中心对李文星尸体进行了解剖尸检。经检验,李文星符合生前溺水死亡特征,死亡时间大致为3日左右,尸检初步结果于当日电话告知了其家属。

7月21日下午,家属自行将李文星尸体进行火化处理。7月31日,天津市公安局刑侦局出具尸检报告,进一步确认李文星的死亡符合溺水死亡的特征,当日下午民警将报告情况电话告知了李文星亲属。

静海警方相关负责人告诉记者,从尸检结果来看,李文星系生前入水,所以死因为溺亡,且尸体衣着完整,尸表无外伤。

生前误入传销组织“蝶贝蕾” 或未被限制自由

根据警方调查,李文星生前确系陷入了一个名为“蝶贝蕾”的传销组织,这是一个非常顽固的各省流窜的传销组织,2006年网上便已出现该传销组织的相关新闻。

河南男子杨某(23岁,传销组织人员)伙同陕西男子陈某(24岁,陕西省合阳县路井镇人,传销组织人员),利用手机和邮箱在BOSS直聘网上冒用科蓝公司之名,发布虚假招聘信息,李文星随即投发了简历,陈某即与李文星在网上进行了接触,以高薪待遇骗取李文星信任。

李文星于5月20日乘坐高铁从北京到达天津南站,由陈某的委托人张某(男,24岁,江苏省连云港市人,传销组织低层骨干人员)接站。之后,按照传销组织寝室长胡某(女,20岁,江西省人)要求,由几名传销人员将李文星控制。

警方目前仍在对李文星到达静海后的活动情况进行调查,对溺亡现场周边的摄像探头进行调取辨看,查找线索,并对李文星生前联系人中的可疑人员进行查找下落。

6月18日,闵某(男,24岁,上海人)等10名被困传销组织人员被公安静海分局城关派出所从传销组织中解救,闵某称其6月份与李文星一同被困在静海镇杨李院村一传销窝点中长达一周,至闵某被解救前两日,李文星被传销人员转移至其他寝室。目前,公安机关正在对6月18日被解救的10名被困人员了解情况,力争发现李文星被转移寝室的相关线索。

警方从李文星的尸体上找到了身份证、记录本和钱,记录本中记录的内容疑似传销组织的洗脑内容。根据以往掌握的传销组织的特点,新人员进入传销组织后先要被控制、洗脑,控制期间没收手机、身份证和钱物,洗脑完成后,对传销活动予以认可,便可随意出入。据此,李文星死亡前或已是传销组织中可自由活动的人员,警方结合尸检认为他杀可能性不大。

经过20天的工作,此案已被警方立为非法传销案件进行侦查,目前,公安机关已对涉案嫌疑人陈某、张某刑事拘留。

接下来,公安机关还将深挖组织网络,核查涉传线索,将已掌握的“蝶贝蕾”传销组织其他“高层人员”逐一抓捕归案,核清证据,全部依法处理。同时,厘清全市范围内与该组织平行的其他“蝶贝蕾”传销组织网络,依法予以打击。(新闻117)

来源: 天津日报  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·李文星确系误入传销组织 警方将
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·蓝筹白马, 一“指”把握 建信央视
·斯道拉恩索2017上半年度财报:转
·战略投资超越?诺伯曼 浩沙健身
·揭开德国生物物理治疗仪的真实面
·一键检测,全面掌控 天眼查上线“
·茅台:约法三章 凝聚共识与力量
·建信量化事件驱动股票基金8月3日
·多彩循化,“泳”动全城
·壹佰金融拥抱监管,在稳健中求发
·映贝金服全新改版,暑期新福利送
热点商迅 >>
·利易达网店转让:分期购店让电商
·放肆跑 众成就致力开启大时代
·互联网的时代,物流行业还有铁饭
·POS收单高利润高分成?又是一个精
·忠于用户的提现免费 斐讯K2构建
·大龙网中俄采购节举办 300余俄罗
·1药网918会员日钜惠来袭 打造专
·广州佲家:王先生三足贴塑双龙戏
·贵州茅台酒股份有限公司关于公开
·情意中秋,时代·奥特莱斯·成都中
娱乐生活 >>
·《极速前进》里约收官,两面针见证
·包贝尔节目中自曝伴娘门被设计:
·《爸爸4》蔡国庆养子出镜 田亮家二
·他是林志玲走红幕后推手,50岁靠
·林志玲:没有人比我更了解言承旭
·冯小刚《我不是潘金莲》国庆撤档
·冯小刚:“潘金莲”国外首映全场都
·张一山回归《家有儿女初长成》 王
·为换自由身 这些明星离婚都选择
·因被曝小三上位、老公二婚 阔太李
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906