首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 财经 > 详细内容
IPO扶贫新政引热议 监管:审核标准不降
第一产经网  时间: 2016-9-18 10:19:31
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

关于证监会“IPO扶贫”新政的讨论,还在继续。

9月13日,有投行人士向澎湃新闻表示,新的政策对于贫困地区的拟上市企业而言,最大的“优势”也只是“报上去就审,不排队”。当然,这个好处并不小。一般企业从IPO申报到上市都要将近3年,“插队”可以将这个时间缩窄至大半年。

银河证券首席策略分析师孙建波认为,从新的政策来看,对贫困地区的支持,并不是放松这些地区公司上市的审核条件,而是给予专业帮助。申请首次公开发行股票并上市的,适用“即报即审、审过即发”政策,从这个表述中,并没有降低落后地区的公司上市标准。

此前的9月9日,证监会发布《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提到,对贫困地区企业首次公开发行股票、新三板挂牌、发行债券、并购重组等开辟绿色通道。

有部分市场人士将其解读为,这等于是对国内贫困县的拟上市企业定点推行“注册制”。继而引发IPO市场可能突然扩容的担忧。

对此,复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三在其个人微博公开发声,直言《意见》“是错的”,并称“1亿多灾多难的中国股民”被《意见》“吓坏了”。

不过,有接近监管层的业内人士强调,即便是贫困地区的企业上市,也是要达到这些(首次公开发行)标准才去排队,审核标准是一样的。

《意见》也强调,对贫困地区企业(上市)的各项审核事项坚持“三公”原则,坚持标准不降、条件不减,确保市场稳定健康发展。

根据现行的《首次公开发行股票并上市管理办法》(以下简称:《办法》),发行人首次公开发行(IPO)的要求中,除了一些对公司主体资格、独立性、规范运行等认定以外,还需满足一系列财务条件,包括最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元;最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元、或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元;最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%等。

而《意见》中对贫困地区企业IPO给予的政策是:注册地和主要生产经营地均在贫困地区,且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用“即报即审、审过即发”政策。

其中,针对“注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年”的说法,业内人士猜测,对贫困地区企业IPO,财务标准或降到最低限度。

某总部在深圳的券商投行人士解释,上述说法并没有量化的财务指标,而《办法》中规定的财务指标只是最低限度,一般来说,对排队中拟上市企业的财务指标要求,都比《办法》中规定的高。

除此之外,根据《意见》,注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元,且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,也同样适用“即报即审、审过即发”。

业内人士表示,这一条针对纳税的要求较高。

上述投行人士向澎湃新闻解释:如果倒过来算,假设计提的所得税当年全部缴纳,则应纳税所得额是2000万/0。25=8000万元,那么按13%的税前利润率(约10%的税后利润率),那么营业收入大约在6亿左右。“创业板妥妥的。”该人士称。

因此,《意见》中针对扶贫地区企业IPO的表述中,前半句或意在为达到上市最低标准的扶地区企业开辟IPO绿色通道;而后半句则是希望通过让贫困地区的龙头企业上市,或鼓励大企业迁址贫困地区注册并缴税,以带动贫困地区发展。

孙建波分析,鉴于贫困地区商业和专业服务落后,服务资本市场的人才匮乏,在同等条件下,往往在流程的准备上严重滞后于发达城市的企业。因此,对贫困地区的项目给予审核流程上的优先安排,是在政策上弥补贫困地区的商业和专业服务滞后,弥补贫困地区的资本市场人才匮乏带来的不足,并没有降低企业上市的标准。

而从数量上来看,虽然根据“中国扶贫板”,目前全国34个地区共计800余个贫困县,但在审的贫困地区企业很少。

有市场人士统计,截至2016年8月末,排队中的拟上市企业共743家,辅导备案登记受理企业855家,而位于贫困地区的仅6家。而从新三板的情况来看,近9000家公司中能符合A股上市标准的贫困地区企业也屈指可数。

因此,贫困地区符合上市条件的企业非常有限。孙建波认为,资本市场的扶贫首先在数量上就不会造成对A股的冲击。

其次,由于证监会未放宽审核标准,也未降低监管标准,贫困地区的上市和并购重组虽然审核优先,但同样不会造成股市环境恶化。

孙建波分析,一来证监会不会因为审核贫困地区项目不顾发达地区项目;二来落后地区也有好企业,如贵州地区有优秀的茅台,市场也不必担心劣币驱逐良币。因此,有评论认为证监会的扶贫新政将对A股产生负面影响是一种误解。

“各类评论对证监会这项政策的批评多有欠妥之处,尤其是以蓝田、银广夏造假来隐射贫困地区企业不诚信的说法,是站不住脚的。证监会虽然给予了专业帮扶,但并未降低贫困地区企业上市的标准,也未降低监管标准。只是通过专业帮扶,弥补其落后地区资本服务的不足。”孙建波说。

来源: 澎湃新闻网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·龙煤集团上市主体力争9月完成IP
·龙湖地产重启赴港IPO 偿清07年海
·洋河酒厂股份申报IPO 昝圣达窖藏
·双沟酒业“舍弃”维维股份 并借助
·苹果新款iPod Nano 内置摄像头和
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·欧摩尔大码网——招商邀请函
·“光伏发电投融资及风险管理”研讨
·私募机构为啥都“疯了”?中国最牛
·不再空谈,结合商业的区块链应用
·又到一年开学季 中小学校接棒百
·佲家:陈先生翡翠A货冰种满绿镂空
·金银猫正式成为中国互联网金融协
·不懂生态补贴?第1代超级电视免费
·58集团和腾讯联手 ,“腾城计划”外
·不忘初心 昌河汽车工匠精神传承
热点商迅 >>
·贵州茅台酒股份有限公司关于公开
·情意中秋,时代·奥特莱斯·成都中
·长三角地区院校最具创业基因,复
·《拜托了大鹏》小牛在线携手大鹏内
·1药网携手葵花药业 布局儿童药正
·不再空谈,结合商业的区块链应用
·南京市市长亲自揭幕,地平线南京
·欧摩尔大码网——招商邀请函
·幸福生活 爱在菜百
·广州佲家:熊先生“乾隆通宝”诚寻
娱乐生活 >>
·章子怡带娃工作:软磨硬泡汪峰才
·猫眼CEO郑志昊:帮助《我们诞生在
·《极速前进》墨西哥冲刺三强,两面
·全球独播王菲“幻乐一场”2016演唱
·《极速前进》!两面针助嘉宾勇敢直
·小S公开承认整容了,术后照长这样
·郭晶晶霍启刚菜市场起纷争 男方
·《偶滴歌神啊3》收视率高歌猛进 聚
·《极速前进》亚城遭遇考验,两面针
·《青云志》易烊千玺终上线 TFBOYS
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906