首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 财经 > 详细内容
9天有36家新三板公司遭罚 多位董秘称:对规则不熟
第一产经网  时间: 2016-9-18 10:19:01
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

随着股转系统和证监会对监管的不断收紧,越来越多的新三板公司因违规遭处罚。挖贝网了解到,“对业务规则不熟悉”也是许多公司违规的原因之一。

据挖贝网了解,2016年6月来,新三板共有176家挂牌公司涉及处罚事项,遭处罚对象共有556个公司或自然人。被处罚中“未及时披露公司重大事项”、“涉嫌违反证券法律法规”、“未依法履行其他职责”的违规类型较多,主要指违规交易、违规使用募资、占款、信息未披露等问题。

新三板公司9月来频繁出线

挖贝网统计,9月1日至13日共有9个交易日,期间新三板共有36家公司披露遭受处罚。这意味着,平均每个交易日有4家公司受处罚。仅9月13日一天,股转系统就发布了6条监管公告,其中包括占用资金、违规交易、信息披露等违规行为。 从处罚来看,资金管理不规范是新三板的突出问题。港龙股份(835609)、顺炎新材(834453)等公司均因资金占用受处罚。港龙股份实控人张新龙、葛培芬占用公司资金2000万元;顺炎新材遭实际控制人多次从公司借款。

提前使用募资也让一些公司受处罚。科伦股份(832093)、皆悦传媒(832030)在尚未取得股转登记函的情况下提前使用募资。科伦股份董事长袁志奇被股转系统约见谈话,皆悦传媒被采取出具警示函、提交书面承诺等处罚。

值得一提的是,即使是犯“小错”的公司,也会遭罚。炫坤科技实际控制人表亚辉控制的另一家公司占用公司1.57万元资金,股转系统于9月7日对炫坤科技和表亚辉出具了监管意见函。 对此,一位新三板董秘对挖贝网表示,占用资金不分大小和时间长短,本身就是违规行为,一样意味着公司管理不规范,这是股转系统监管更加细化的表现。

多家公司表示:对规则不熟

仔细阅读这些公司的公告就能发现,基本上每家公司都表示:一定吸取教训,全体股东、董监高和相关人员会加强业务规则及证券法律法规的学习,防止类似情况再次发生。挖贝网咨询多家新三板公司,多数表示:主要是因对规则不熟悉才“犯错”。 “我们去年8月份才刚挂牌,很多业务准则、规则都了解得不透彻,特别是对一些政策存在错误理解,所以导致连续两个交易日交易。”百味斋一位证券代表对挖贝网说。百味斋(833410)董事长甘丘平在触发权益公告披露要求后依然在第二天减持,近日遭处罚。

无独有偶,兴邦光电(832404)董事长孙邦祥近日也因违规减持受处罚。挖贝网致电咨询兴邦光电董事会秘书李梅,其表示“可能当时对法律不太熟悉”。

挖贝网在券商处了解到,一些新三板公司董秘是由老员工转化而来,或是高管兼任董秘,对业务十分熟悉的董秘很“稀缺”。对于一些家族企业来说,这种情况出现得更频繁。

不过,并不是所有违规挂牌公司都“业务不熟”。挖贝新三板研究院分析师刘芸认为,会出现这样的问题一方面是因为企业缺乏相关专业性人才,造成对规则理解不到位;另一方面也不排除有些企业存在“顶风作案”的情况。

股转系统督促学习

为了让新三板挂牌公司认真了解业务规则,股转系统可谓是绞劲脑汁。在对部分公司采取“提交书面承诺书”的自律监管措施时,会要求挂牌公司对相关规则正确理解,进行整改。还有一些会直接到股转系统接受自律监管谈话。 挖贝网发现,有公司是在出现违规后才学习业务规则。港龙股份被实际控制人占用资金是发生在2015年12月。其董秘宋振海对挖贝网表示,公司刚挂牌对规则不是很了解。他称,公司对相关的业务规则是在今年年初(出现占款之后)才在券商处进行学习。 9月8,股转系统下发《挂牌公司董事会秘书任职及资格管理办法(试行)》,要求董秘熟悉各项法律法规、组织公司高管制定相关制度,并做好对公司高层的监督催促工作。 此外,未取得全国股转公司颁发的董事会秘书资格证书,或资格证书被吊销后未重新取得的,不能担任创新层公司的董秘,会被股转系统“辞退”。 股转系统对董秘的后续培训也有要求,已通过资格考试的董秘应每年参加不少于8个课时的后续培训;拿到资格证书却被处罚的,在处罚后6个月内至少参加8个课时的后续培训,这些后续培训均由股转系统进行。 在股转系统的强化监管下,刘芸较为看好未来新三板规范性。她认为,随着监管逐步加强和细化,新三板企业在信披等方面的规范性肯定会逐步增强,今后“对规则不熟”将不再是一些企业违规的理由。

来源: 挖贝网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·道可特刘光超:“新三板”能给企业
·道可特刘光超:企业挂牌“新三板”
·道可特刘光超:企业挂牌“新三板”
·诺思兰德等照抄往年年报 新三板
·新三板做市商制度或暂难出台
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·欧摩尔大码网——招商邀请函
·“光伏发电投融资及风险管理”研讨
·私募机构为啥都“疯了”?中国最牛
·不再空谈,结合商业的区块链应用
·又到一年开学季 中小学校接棒百
·佲家:陈先生翡翠A货冰种满绿镂空
·金银猫正式成为中国互联网金融协
·不懂生态补贴?第1代超级电视免费
·58集团和腾讯联手 ,“腾城计划”外
·不忘初心 昌河汽车工匠精神传承
热点商迅 >>
·贵州茅台酒股份有限公司关于公开
·情意中秋,时代·奥特莱斯·成都中
·长三角地区院校最具创业基因,复
·《拜托了大鹏》小牛在线携手大鹏内
·1药网携手葵花药业 布局儿童药正
·不再空谈,结合商业的区块链应用
·南京市市长亲自揭幕,地平线南京
·欧摩尔大码网——招商邀请函
·幸福生活 爱在菜百
·广州佲家:熊先生“乾隆通宝”诚寻
娱乐生活 >>
·章子怡带娃工作:软磨硬泡汪峰才
·猫眼CEO郑志昊:帮助《我们诞生在
·《极速前进》墨西哥冲刺三强,两面
·全球独播王菲“幻乐一场”2016演唱
·《极速前进》!两面针助嘉宾勇敢直
·小S公开承认整容了,术后照长这样
·郭晶晶霍启刚菜市场起纷争 男方
·《偶滴歌神啊3》收视率高歌猛进 聚
·《极速前进》亚城遭遇考验,两面针
·《青云志》易烊千玺终上线 TFBOYS
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906