首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 财经 > 详细内容
中国股市“国家队”悄悄减持 所持股票减少3450亿元
第一产经网  时间: 2016-9-18 10:13:27
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

去年进场救市的国有金融机构今年上半年大幅减持股票,而没有破坏股市涨势,粉碎了有关撤离将引发崩盘的预言。

中国的“国家队”在2016年上半年大幅减持股票,而没有破坏股市涨势,粉碎了有关撤出政府支持将引发去年夏天那样的股市崩盘的预言。

2015年7月上旬,上海和深圳股市在经历了一年的上涨后直线下落。对此,中国监管机构投入由国有金融机构组成的联盟进场救市,它们统称为“国家队”。

英国《金融时报》对研究公司万得资讯(Wind Information)数据进行的分析显示,国家队所持股票在6月底降至占总流通市值的7。3%,而2015年底这个比例为11。9%。就价值而言,国家队所持股票减少3450亿元人民币(合520亿美元),至2。76万亿元人民币,降幅为11。5%。

分析师们表示,国家队的操盘反映了投机卖盘,团队成员充分利用了今年以来比较强劲的行情。在中国证券金融股份有限公司(China Securities Finance Corp)的带领下,团队成员当初从国有银行借入大量资金购股,因此他们需要斩获利润偿还贷款,以免他们自己需要政府纾困。但分析师们也相信,如果情况需要,国家队可能重返市场。

“所持市值下降并不一定意味着它在退出,”交银国际(Bocom International)在香港的研究主管洪灏表示,“只要它还没有偿还债务,银行也没有取消他们的信贷额度,那么它的总持仓应该被视为现金和信贷加上持有的股票。”

尽管凭借可用数据不足以作出精确估算(国家队持股价值的下降总量中有多大部分是出售股票而不是股价变动所致),但售股似乎是主导因素。追踪在上海和深圳上市蓝筹股的沪深300指数(CSI300)在今年第二季度仅下降2%。

国家队的持股主要集中于蓝筹股,特别是金融股。自2015年底以来,国家队成员跻身于十大股东之列的上市公司的数量减少了362家,仅在第二季度就减少了147家。

进入第三季度以来,沪深300指数已经上涨2.7%。今年迄今该指数仍下降13.2%,主要是因为在1月初大幅下降。

万得资讯从上市公司的财务报表提取国家队持股数据,这些报表包括十大股东排名。若国家队持股较少,未进入十大股东之列,则相关股份不包括在估算总数中。

“国家队的持股在第二季度较低,但指数表现良好。这说明市场相当有韧性,尤其是考虑到利空的外部环境,比如英国退欧,国内监管打压,以及去杠杆化,”西南证券[-0。95% 资金 研报](600369)(Southwest Securities)在上海的策略师朱斌表示。

尽管国家队的减持没有引发波澜,但分析师们表示,救市是否可以被认为成功仍是值得商榷的。鉴于沪深300指数在2015年7月初高于4000点,而现在处于3238.73点,交银国际的洪灏相信,国家队仍很有可能被套。他们的干预还挫伤了非国有部门的投资者获利于市场波动的积极性。

“国家队在市场危机期间确实提供了必要的流动性,但它也抑制了市场变动,让市场操盘手难以赚钱。干预是有代价的,对市场操盘手和国家队的利益相关者都是如此,”他说。

来源: 金融时报  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·水皮:现在已经到股市最高点!
·银监会要求重点检查贷款流向 防
·社保基金持股市值逾百亿元 钟情
·真假借壳概念大闹股市
·纽约股市下挫
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·欧摩尔大码网——招商邀请函
·“光伏发电投融资及风险管理”研讨
·私募机构为啥都“疯了”?中国最牛
·不再空谈,结合商业的区块链应用
·又到一年开学季 中小学校接棒百
·佲家:陈先生翡翠A货冰种满绿镂空
·金银猫正式成为中国互联网金融协
·不懂生态补贴?第1代超级电视免费
·58集团和腾讯联手 ,“腾城计划”外
·不忘初心 昌河汽车工匠精神传承
热点商迅 >>
·贵州茅台酒股份有限公司关于公开
·情意中秋,时代·奥特莱斯·成都中
·长三角地区院校最具创业基因,复
·《拜托了大鹏》小牛在线携手大鹏内
·1药网携手葵花药业 布局儿童药正
·不再空谈,结合商业的区块链应用
·南京市市长亲自揭幕,地平线南京
·欧摩尔大码网——招商邀请函
·幸福生活 爱在菜百
·广州佲家:熊先生“乾隆通宝”诚寻
娱乐生活 >>
·猫眼CEO郑志昊:帮助《我们诞生在
·《极速前进》墨西哥冲刺三强,两面
·全球独播王菲“幻乐一场”2016演唱
·《极速前进》!两面针助嘉宾勇敢直
·小S公开承认整容了,术后照长这样
·郭晶晶霍启刚菜市场起纷争 男方
·《偶滴歌神啊3》收视率高歌猛进 聚
·《极速前进》亚城遭遇考验,两面针
·《青云志》易烊千玺终上线 TFBOYS
·《爱情万万岁》将播 黄觉刘涛再度
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906