首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 汽车 > 详细内容
不忘初心 昌河汽车工匠精神传承新梦想
第一产经网  时间: 2016-9-12 15:54:32
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

    “不惜一切代价做高品质产品,不放过任何一个细节,不断追求完美”,这就是工匠精神的内涵。汽车产业作为我国制造业中的重要一环,有着工匠精神诞生最为丰沃的土壤,汽车整车上万个零部件的加工组装与调试,没有工匠精神是万万不行的。

  加入北汽集团后的昌河汽车,以坚韧、执着、专注、极致的工匠精神为引领,不忘初心,在大力培育践行工匠精神的过程中,锻造出具有北汽昌河特质的“工匠精神”,让其得以世代传承,成为昌河汽车基业长青的文化基因和精神支撑。今天,我们走进一位北汽昌河九江工厂设备动力处的高级技师,也是北汽集团的首席技师。

  当在北汽昌河九江工厂见到万师傅时,他正在拆装设备,已经连续拆了15个小时,旁边的盒饭都凉了,也没顾得上吃一口。在昌河,正是万师傅这样技术匠人,为昌河汽车新梦想下的制造升级、品牌的乘用车转型提供了强大动力。

  二十五年的坚忍不拔

  他,25年坚守和打磨,破解了德国进口曲轴线磨床维修的“密码”,成长为昌河汽车乃至北汽集团的首席技师;

  他,传承了北汽昌河的工匠精神,又将一身的技能毫无保留的传授给了年轻的技工……

  对于汽车制造的维修工作而言,锉、刮、钻是维修的基本功,看似简单,但实际难度高、技术性强,工艺累计尺寸误差不超过微米,这只有一根头发丝的宽度。在别人休息的时候,万师傅拿着废弃的铁块画出图形后,用锉刀等工具慢慢钻刻出需要的形状。这个极其枯燥的过程需要极大耐心与毅力,为了将误差控制在微米,他一练就是25年,这种专注于执着,练就了他一身的绝活。

  一次,一台德国进口的曲轴线磨床出现故障,拆解发现是尾座活塞箱体被腐蚀坏了,德国代理商给出的回复是零件需要20多万并加工3个月。在没有图纸及任何零配件的情况下,万毅忠带领其团队连续一周便啃下了这块“硬骨头”,保证了正常生产,这得益于一丝不苟的专注精神。

  在冲压车间大型的机床下,万师傅一边拿着精度测量器,一边耐心的教授着身边的年轻学徒:“精度测量十分重要,是所有设备维修的基础,读出的数据一定要准确无误,要精确到微米,如果你连一个设备的精度都看不懂,就更别提修理设备了。”如何规范精度测量操作流程,如何把握一些测量的关键事项,如何将工作做到极致,凭借一种执着的追求、坚韧的品质、专注的情怀,20多年来,万毅忠和他的团队突破了一个又一个技术难关。

  对万师傅而言,维修不仅仅是一门手艺,而是融入他骨血之中的一份事业与一种信念。这样的执着与专注,他在昌河汽车已坚守了25年。25年坚韧于岗位、勤勉于日常,使他成长为昌河汽车不可或缺的机械设备维修能手。这种在别人眼中的苦,在万师傅的眼中却是甜,“如果今天把这个设备修理好了,这一天都会特别开心,连吃的饭都会特别香!”在这平实的话语中饱藏着他对维修工作的一份热爱,而在他身上,我们看到的则是昌河数万个像万师傅这样将工匠精神发挥到极致的建设者,将坚韧、执着、专注、极致的精神注入到昌河汽车创新发展的血液之中,并成为北汽昌河发展的文化精髓与精神支撑。

  工匠精神让昌河爆发洪荒之力

  汽车制造产业是我国制造业中的重要一环,也是工匠精神诞生最为丰沃的土壤,汽车整车上万个零件的加工组装与调试,没有工匠精神是万万不行的。工匠精神是经济转型升级的激发要素,也是推动万众创新的重要路径。同时也为实现从制造大国向制造强国转变提供了强大动力。

  汲取千年瓷都景德镇的工匠文化和艺术魅力,经过昌河近半世纪军工品质的淬炼,北汽昌河新建了集技术领先、智能化、信息化于一体,聚整车制造、零部件制造和物流服务于一身景德镇洪源工厂,该工厂规划年产45万辆整车和30万台发动机,能够满足高精度制造和多车型柔性化生产的需求,产品品质得到保证与提升。同时北汽昌河九江产业园也于2015年12月底奠基开工,以昌河自主品牌产品为基础,重点针对新能源业务,引入北汽集团所具有的电池、电机、电控“三电”技术,生产纯电动产品。未来,昌河汽车将实现在产能、产品布局上实现大规模的大扩张与大升级,产品品种将全面覆盖交叉型乘用车,A0、A 级至B 级轿车,SUV、MPV、新能源汽车等类别车型。

  强大的战略自信离不开执着的精神,昌河汽车的新发展始终以执着的精神,向前闯、大胆试,看准方向,不忘初心,不断的破冰前行。加上心无旁骛、一心一意地专注精神以及注重细节、最大限度追求完美的极致精神,已经深深注入到昌河汽车的工作实践之中,并对昌河汽车的发展产生了深远影响。昌河汽车的匠人们正式凭借丰富的实践经验和不懈的思考进步,实现了一项项工艺革新,完成了新工厂的组装调试与正式投产,完成了一系列重大技术攻坚项目;福瑞达M50、福瑞达K系列微卡、第五代利亚纳、Q25、Q35等一系列符合消费者口味的高质量新产品陆续推出,昌河汽车正不断践行工匠精神,通过持续提升产品和服务,在专业领域上不断进步,爆发出了洪荒之力为消费者生产最优质的产品。

 

来源: 中国经济网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·长安任命童政荣为昌河汽车总经理
·精品工程重塑昌河新形象,北汽双
·昌河Q35下线量产,乘用转型飞跃发
·昌河Q35即将上市 乘商并举产品密
·不忘初心 昌河汽车工匠精神传承
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·9.8PPTV超级品牌日开启在即 与乐
·乐视汽车成“G20后时代”最佳投资
·返利网葛永昌:在最低门槛的行业
·乾坤盟十大创盟经纪商研讨大会隆
·政经要闻的大事件营销 准备好接
·文物艺术品拍卖平台袋熊拍宝上线
·东兴证券收入结构优化 投行、资管
·普惠金融新征程
·促销节大比拼 PPTV聚力与乐视这
·赢得时间救助生命中国紧急救援河
热点商迅 >>
·广州佲家:熊先生“乾隆通宝”诚寻
·佲家:陈先生翡翠A货冰种满绿镂空
·华韵集团国家级农牧产品交易中心
·尚安梦世界——尚安停车中标上海元
·transcosmos China在上海举行十
·领英“职场生态圈”为共享经济打造
·中国杰出营销奖|信邦迪思分别斩
·广州佲家:陆先生清明上河图赵孟
·广州佲家:刘先生咸丰重宝当五十
·广州佲家:陈先生船形银锭“大明元
娱乐生活 >>
·《极速前进》!两面针助嘉宾勇敢直
·小S公开承认整容了,术后照长这样
·郭晶晶霍启刚菜市场起纷争 男方
·《偶滴歌神啊3》收视率高歌猛进 聚
·《极速前进》亚城遭遇考验,两面针
·《青云志》易烊千玺终上线 TFBOYS
·《爱情万万岁》将播 黄觉刘涛再度
·徐峥自荐出演新导演电影 因“不太
·和他拍戏的女主都闪婚了?杨佑宁
·《霸王别姬》制片人意外猝死 被发
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906