首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 家居 > 详细内容
冯仑:控制欲望,是慢生活和做好生意的关键
第一产经网  时间: 2016-9-14 16:32:56
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

    8月28日第八届“慕思全球睡眠文化之旅”北京站震撼开启,万通集团董事长冯仑应邀出席活动现场。富有哲思的冯仑先生在沙龙上从“控制”欲望的角度谈了自己对回归慢生活和做生意的理解,并呼吁人们回归慢生活,关注健康睡眠。

    冯仑:各位朋友大家下午好!我是典型的快生活,一年要飞170、180次,在飞机上吃饭、睡觉差不多是常态,所以能够有一个下午来这儿聊聊慢的事,以慢的速度、慢的心情和慢的视角来看看我们的生活还是非常开心的事。

冯仑:控制欲望,是慢生活和做好生意的关键

    回归慢生活,就要管好自己的欲望

    在快的人当中经常很有意思,就是一个字——忙。约谁都是今天忙,排到什么时间,今天要去哪儿,不行,还有一个事要去处理。其实是支持我们忙的东西都是阻碍我们回归慢生活的东西。让我们忙的最主要的动力,就是欲望。我们为什么忙?很简单,追名逐利。这是我们的欲望,而这个欲望不可抑制要挣扎出来,就开始忙了。

    人生非常有趣,当你满意的时候就不忙了,当你不满的时候就开始忙了。比如小和尚跟大和尚同时拿来两个苹果,苹果都有毛病,小和尚抱怨说:师父,这个苹果边上是坏的。小和尚很有意见,他不满,不满就要换。师父把苹果转一下,说:你看,还有半个好的。有半个好的我就很高兴,所以我就不用动,剩下的动作都没有了。

    师父很有智慧,因为他满意,他满意就停下来了,他不满意就折腾。所以管好自己的欲望是回归慢生活的关键。

冯仑:控制欲望,是慢生活和做好生意的关键

    怎么样管好我们的欲望呢?

    我们经常在没有答案的地方忙活,所以我们永远管不好欲望。

    生命中有三件事根本算不准。第一件,算不准挣多少钱。第二件事,算不准有多少痛苦和幸福。可是我们每天都在为痛苦和幸福发愁。出门想的是幸福,回来时篮子里放的是痛苦,去买一条活鱼,赶上一条臭鱼,愿望和现实永不满意。第三件事,算不准什么时间、什么地点结束你的生命。

    这三件事是生命当中最重要的三件事:多少、苦乐、生死。人一生就是这六个字,你永远都算不清楚,可是我们每天都在算。这两件事之间距离越大,就会出事;这两件事之间距离越小,你就安定了。什么地方没距离了?龙泉寺里就没距离。宗教最后把这三件事都划了等号。在宗教的世界里,多就是少,少等于多,苦等于乐,乐就是苦,生等于死,死就是生。当苦乐、生死、痛苦划等号的时候,你的心就安定下来了。

    人生的智慧就在于在这三组矛盾当中找到一个合适的距离,把它控制在合适的范围。其实回归慢生活的核心,是找到一种生活的智慧,管好我们的欲望,让我们的欲望和我们满足欲望的手段和条件相对匹配。人要想不忙,成本最低的是减少欲望。金钱、权力、技术这三个方面越来越牛,成就就大,但是大家别忘了欲望的产生成本太低,一闭眼一个欲望就出来了,这个欲望还没满足,一转身又来了一个欲望。所以人去追求技术、权力、金钱的时候,快乐永远离你还远,但是这我们稍微把欲望降低一点,其实你已经就越来越快乐了。

冯仑:控制欲望,是慢生活和做好生意的关键

    做生意,也要控制边界

    我刚才问到姚总一个有趣的话题,我说睡眠系统边界在哪里?这里面实际上也讲一个智慧。一个好的生意也要控制边界,生意本身也有一个欲望和能力之间的边界,所以睡眠系统不能把边界无限拉长。如果为了把生意做大,把睡眠系统无限拉长,这个公司就是一个快公司,而不是一个慢公司。所以要做好,要让公司和人一样回归到慢生活,公司要变成慢公司,控制欲望和能力之间的边界,变成一个非常简单的、有边界的公司。

    回归到睡眠系统,我相信最好的理解就是进屋上炕和喜欢的人在一起说话,最后在梦中高潮。这是慕思的境界,也是我们的向往,希望大家尽快进入到一个快乐的慕思的生活当中。

来源: 中关村商情网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·冯仑:房企10年收益不足5%
·冯仑: 地产商是“厂长+资本家”
·冯仑做客光大:用商道哲学解析经
·共享经济第一股“住百家”今日挂牌
·冯仑:控制欲望,是慢生活和做好生
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·9.8PPTV超级品牌日开启在即 与乐
·乐视汽车成“G20后时代”最佳投资
·文物艺术品拍卖平台袋熊拍宝上线
·欧摩尔大码网——招商邀请函
·私募机构为啥都“疯了”?中国最牛
·“光伏发电投融资及风险管理”研讨
·厨房末路|你花上百万打造的厨房
·普惠金融新征程
·中国大地保险纪念抗战胜利71周年
·赢得时间救助生命中国紧急救援河
热点商迅 >>
·长三角地区院校最具创业基因,复
·《拜托了大鹏》小牛在线携手大鹏内
·1药网携手葵花药业 布局儿童药正
·不再空谈,结合商业的区块链应用
·南京市市长亲自揭幕,地平线南京
·欧摩尔大码网——招商邀请函
·幸福生活 爱在菜百
·广州佲家:熊先生“乾隆通宝”诚寻
·佲家:陈先生翡翠A货冰种满绿镂空
·华韵集团国家级农牧产品交易中心
娱乐生活 >>
·猫眼CEO郑志昊:帮助《我们诞生在
·《极速前进》墨西哥冲刺三强,两面
·全球独播王菲“幻乐一场”2016演唱
·《极速前进》!两面针助嘉宾勇敢直
·小S公开承认整容了,术后照长这样
·郭晶晶霍启刚菜市场起纷争 男方
·《偶滴歌神啊3》收视率高歌猛进 聚
·《极速前进》亚城遭遇考验,两面针
·《青云志》易烊千玺终上线 TFBOYS
·《爱情万万岁》将播 黄觉刘涛再度
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906