首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 社会 > 详细内容
远洋公益再创新 “小公民”项目“学校站”案例征集开始
第一产经网  时间: 2016-9-9 16:23:02
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

9月1日起,2016“小公民”创新公益项目“学校站”征集正式开始!

在我国,为培养少年儿童的公民意识,“小公民”概念的提出已有14年之久。自2002年中宣部、全国妇联等6部委的共同发起的“小公民”道德建设计划至今,从早期的征文大赛、主题演讲到“五号小公民”评选,全国各地不断涌现出各种形式的“小公民”活动。

随着时代发展,“小公民”也被赋予了更多新的内涵。2016年6月,远洋之帆公益基金会与共青团中央直属的中国少年儿童新闻出版总社、《辅导员》杂志社联合主办的2016“小公民”创新公益项目正式启动(以下简称“项目”)。

项目秉承远洋之帆公益基金会关注教育的核心理念,依托持续开展的“园丁奖”项目,将参与主体从从事教书育人、科学研究的教师及教育工作者,扩大到更具活力与创新精神的少年儿童,通过征集来自基层少年儿童及少先队组织的公益活动案例,调动少年儿童参与社会公益实践的积极性,培养他们的优秀品德、公民意识与现代文明素养。

 

远洋之帆公益基金会秘书长段涛女士表示:“公民意识是判断一个国家是否走入现代化的重要标识,为国家与民族的凝聚力提供坚定的精神力量。关注扶持教育,以青少年教育为着力点一直是远洋之帆的工作重点,为了适应时代的需求,创新公益形式,远洋积极调动少年儿童实践精神和创新潜能,吸引更多的人参与‘公民’道德建设,为社会责任的凝聚增添活力。”

社会影响持续扩大 “社区站”360余幅作品获赞超30万次

据了解,“小公民”项目涵盖全国20余座城市的30余个社区,和全国近百所中小学;项目分为“社区站”与“学校站”两个阶段,自2016年6月起将一直持续至12月,作品征集、评选、展览展示历程长达半年之久。

在6月—8月开展的“社区站”活动中,活动组委会联合远洋亿家物业在全国20余座城市的社区中举办了“小公民嘉年华”,开展了绘画、摄影作品等征集活动,总共收获360余幅参赛作品。于8月底开展的“社区站”活动评选中,更是创新引入网络直播互动形式,在镜头前,由知名画家刘贞亮、《知心姐姐》杂志主编祝薇、《辅导员》杂志社副社长崔智先生以及远洋之帆公益基金会秘书长段涛担纲的“网红”评委团与网友亲切交流, 并最终评选出优秀作品(36幅)、全国最佳作品(5幅),通过网络票选更收获网友点赞量超过30万次,将公益精神渗透到更多小朋友的生活之中。

 

“社区站”活动部分参赛作品展示

挖掘少年儿童创新思维 “学校站”六大主题征集公益案例

继“社区站”活动完美落幕后,9月1日“小公民”项目“学校站”正式启动,活动将在北京、天津、上海、杭州、广州、武汉等10座城市近百所中小学进行案例征集,并举办全国性“小公民”创新公益分享交流展示活动。

值得一提的是,在新时代多元化的背景下,为充分发挥少年儿童天马行空的创新思维,开发少年儿童的创新精神和公民意识,此次学校的公益项目征集颇有“不拘一格降人才”之势,远洋之帆打破传统,申报案例广泛而有新意,涉及教育类、环保类、社会救助类、公益创新类、社会宣传类、其他公益类六大主题。

“为了呵护孩子们宝贵的想象力与创造力,释放天性,活动放宽了案例申报的主体形式,凡是体现‘公民’意识的公益案例形式,均可以申报。”远洋之帆公益基金会工作人员透露,征集启动第二天,主办方就已收到包括公益微电影、垃圾分类宣传片和太阳能小发明创造等多种形式的公益案例。

 

“学校站”活动部分申报作品展示

主办方介绍,小公民“学校站”活动案例征集时间截止至9月30日,全国中小学校、少年儿童都可以通过远洋之帆公益基金会官网(www。sinooceancf。com)进行案例提报、并在官网投票选择自己最喜爱的公益项目。通过网络投票评选,组委会将邀请部分优秀案例的创作者参加在全国重点城市举办的“2016‘小公民’创新公益项目”现场展示及评审,优秀案例还将有机会受邀参与在11月举行的全国性现场展示活动。

据悉,最终小公民“学校站”将评选出最佳案例、优秀案例、鼓励案例、优秀辅导教师以及优秀组织等奖项以资鼓励。

谈到对此次公益活动的希寄,远洋之帆公益基金会秘书长段涛表示:“‘小公民’活动,希望以少年儿童为‘起点’,以公民意识为‘支撑’,以公益互动为‘纽带’;用创新的精神、实践的理念,达到激发青少年活力、网聚社会责任的目的。”

来源: 科学中国  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·远洋公益再创新 “小公民”项目“学
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·9.8PPTV超级品牌日开启在即 与乐
·乐视汽车成“G20后时代”最佳投资
·“折抽秒抢赔”五大玩法引爆9.8PP
·乐视硬件负利是假?PPTV聚力副总
·创新科技 九牧用“智能”领跑卫浴
·AI如何驱动未来?百度用案例告诉
·返利网葛永昌:在最低门槛的行业
·政经要闻的大事件营销 准备好接
·乾坤盟十大创盟经纪商研讨大会隆
·东兴证券收入结构优化 投行、资管
热点商迅 >>
·领英“职场生态圈”为共享经济打造
·中国杰出营销奖|信邦迪思分别斩
·广州佲家:陆先生清明上河图赵孟
·广州佲家:刘先生咸丰重宝当五十
·广州佲家:陈先生船形银锭“大明元
·2016婴儿纸尿裤排行榜10强出炉
·广州佲家:王先生高浮雕九龙戏珠
·佲家:王先生光绪元宝广东省造双
·乐视“加码”顺丰 启动全球物流战
·这家做嘴上生意的公司,卖出了一
娱乐生活 >>
·《极速前进》!两面针助嘉宾勇敢直
·小S公开承认整容了,术后照长这样
·郭晶晶霍启刚菜市场起纷争 男方
·《偶滴歌神啊3》收视率高歌猛进 聚
·《极速前进》亚城遭遇考验,两面针
·《青云志》易烊千玺终上线 TFBOYS
·《爱情万万岁》将播 黄觉刘涛再度
·徐峥自荐出演新导演电影 因“不太
·和他拍戏的女主都闪婚了?杨佑宁
·《霸王别姬》制片人意外猝死 被发
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906