首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 服装 > 详细内容
运动品牌交年中成绩单 安踏借奥运营销扩大领先优势
第一产经网  时间: 2016-8-30 9:33:08
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

日前,中国运动品牌李宁、特步、361°和安踏相继发布了2016年上半年财务报告,数据显示,中国运动品牌的业绩上升势头仍较强劲,不过各品牌相互间的差距已经拉开,安踏的领先优势非常明显。

  

安踏连续三年营收增长超过20%

  

截至2016年6月30日,安踏公司营业收入达人民币61。4亿元,同比增长20。2%,毛利率亦创新高至47。9%,毛利达人民币29。4亿元,股东应占溢利人民币11。3亿,同比增长17%。这是安踏连续第三年营收增长超过20%,安踏也是唯一能保持20%以上增长的主流中国运动品牌。

  

连续3年保持20%以上的业绩增长带来的是安踏和李宁的差距进一步拉开,2013年上半年,安踏营收33。7亿,李宁营收29。1亿,双方差距不到5亿。3年过去后,安踏和李宁之间的营收差距已经扩大到了25亿,是三年前的5倍。

  

然而除了安踏一骑绝尘外,其他运动品牌之间的差距反而在缩小。2015年上半年,李宁和特步之间的营收差距为12。5亿,特步营收比361度多2亿。但今年上半年,李宁和特步之间的营收差距仅为10亿,特步和361度的营收基本持平。

  

从营收增长速度看,多数运动品牌的增幅都有一定程度的下降,其中特步降幅最大,特步去年同期营收增长12%,今年上半年营收增长6%,增幅下降一半。361度是唯一增幅上升的品牌,去年同期营收增长仅5.7%,今年上半年增幅达15.72%。

  

盈利能力差距大

  

从毛利率看,今年上半年中国运动品牌的毛利率都有不同程度的增长,且所有品牌的毛利率都维持在40%以上,其中安踏毛利率最高,达47.9%,其次是李宁,为46.7%。

  

不过如果从净利润(股东应占溢利)角度看,各个品牌的盈利能力有很大差距。上半年,李宁扭亏为盈,净利润为1.13亿,但是李宁的利润率仅为3.14%,排最后一名。利润率最高的是安踏,达到了18.4%,其次为特步,为15%。从利润绝对值看,仍维持安踏一家独大的局面。安踏半年利润11.3亿,比李宁、特步、361度三家利润之和还多3.64亿。

  

扩张VS收缩

  

2012年开始的行业危机不仅让中国运动品牌们出现业绩和利润的下滑,也让他们走上了关店收缩的道路。在业绩回暖、行业向好后,今年上半年,安踏和李宁重启扩张,而特步和361度仍在维持收缩。

  

截至2016年6月30日,安踏店(包括安踏儿童独立店)共有8510家,FILA店(包括FILA KIDS 独立店)共有687家。比去年底分别增加23家和96家。安踏方面表示,下半年,安踏仍将采取稳健扩张策略,预计到2016年底,安踏店(包括安踏儿童独立店)为8,600-8,700家,FILA店(包括FILA KIDS 独立店)为700-750家,DESCENTE专卖店为5-10家。

  

李宁公司则表示,今年将维持新增300-500家店的目标不变。不过截至6月30日,李宁品牌(包括LNG和弹簧标)常规店、旗舰店、工厂店及折扣店销售网点数量为6169个,较去年底净增加36个。这意味着,下半年要完成264-464个新增门店。

  

特步和361度的店铺数量和去年底相比则分别减少了200家和355家。可以看出,特步和361度在零售渠道方面的调整还未结束。

  

在财报发布会上,安踏强调将坚持“单聚焦、多品牌、全渠道”战略,该战略的核心可归纳为:以工匠精神打造优秀产品,通过不同品牌覆盖不同的零售渠道和不同消费者,以满足消费者的个性化需求。

  

而李宁则强调要从批发思维向零售思维改造,公司的转型工作还将持续两三年左右的时间。

  

短短几年,从李宁独大,到李宁、安踏并进,再到安踏独大,中国体育用品行业的市场格局发生了巨大变化。同时,中国运动品牌还面临着国际巨头的激烈竞争,耐克和阿迪达斯中国区业务连续快速增长,并对中国市场越来越重视,如何在错综复杂的市场环境中,保住自己的市场份额,做出品牌特色,是每一个中国运动品牌都需要思考的问题。

来源: 搜狐财经  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·安踏借危机腾飞
·安踏篮球鞋穿半月就开胶 处理结
·“投诉门”拷问安踏质量 品牌时代
·丁世忠:不做中国耐克 要做就做世
·安踏361°等众运动品牌掘金童装市
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·“我要牛市”——互联网+时代的火锅
·寻找一种原味 揭开水蒸鸡火爆的
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·生菜网李戈:第三方视角深度解读
·粤企雪松控股跻身中国民企500强
·《虎成论金》:为什么信托产品是稳
·科技创新引领互联网金融2.0时代
·沐浴洁身更洁心 你真的会洗澡吗
·品牌力打造花洒节实力成就九牧传
·海创汇创客大赛引无数优秀项目报
热点商迅 >>
·又一里程碑时刻,8月乐视LePar门
·绿安特产(北京)体验馆喜迎“一传
·速尔快递干线再度扩容,网点剧增
·百罗币的区块链技术
·京津冀(固安)国际商贸城开启北京
·百盛“美妆游园会”打造前沿生活方
·高管与客户面对面 恒昌公司综合
·华釜青年奖颁奖典礼圆满结束 五
·昆凌“被拒绝”仍代言唯品会?易直
·易宝调研:消费者用车习惯已养成
娱乐生活 >>
·刘翔签约湖人?两面针携《极速前进
·李宇春演唱会霸屏第二现场,乐视
·两面针助《极速前进》勇闯罗马 刘
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·刘金山车祸案后续:有脑震荡反应
·解析综艺“星素”走俏三原因:代入
·“素颜女神”王丽坤加盟《新衣》 这
·周海媚与小7岁男友交往十年不婚
·《中国新歌声》盲选收官 58岁选手
·“冰神”国际新品发布会,场面震撼
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906