首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 能源 > 详细内容
火电将迎倒闭潮:煤价上涨 电力消费量价齐跌
第一产经网  时间: 2016-8-30 9:50:44
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

产能过剩、电力消费量价齐跌、煤价上涨、发用电计划放开等种种不利因素,令火电企业身处夹击之中,几年前赚得盆满钵满的好日子已成过去时。

“火力发电厂可能在未来三、五年以内,会像现在的钢铁企业、煤炭企业一样困难,可能要大批破产。”五大发电集团之一的中国国电集团公司(下称国电集团)总经济师张树民在近日举行的“2016中国500强企业高峰论坛”期间表示。

张树民称,国电集团内部讨论认为,特别是小电厂、环保不达标的电厂,不是政府强制关闭,而是自己运行不下去、自己要倒闭。国电集团同样也会面临这样的倒闭潮,面临着僵尸企业处理的难题。而且,越小的电厂,员工越多——因为大电厂自动化程度比较高。紧接着,就要面临职工安置的问题,所以国电集团必须大力发展新能源,尽量把人员分流到新能源当中。

这并非一家之言。业内共识是,发电企业,尤其是以火电为主的发电企业,将在未来数年内迎来大面积亏损及倒闭潮,惨烈程度堪比当前的煤炭和钢铁行业。

其实,对于发电企业的未来,国电集团董事长乔保平曾给出过更悲观的判断。乔保平在2016年年中会议上说,发电行业面临着一个历史性的拐点,正处于增长速度换档期、结构调整攻坚期和经营发展转折期的“三期叠加”特殊历史阶段,现在已经不是“快和慢”“大和小”的问题,而是“生与死”的考验。“应该说,发电企业前两年的日子是“过得好”,今明两年是“过得去”,再往后就是“过得苦”。”

中电联数据显示,上半年火电设备平均利用小时1964小时,比上年同期减少194小时。与上年同期相比,27个省份火电利用小时同比减少,其中,青海、福建和湖南火电利用小时分别减少897、663和633小时。全年火电设备利用小时降至4050小时左右,对于大多数火电企业而言,已经处于盈亏平衡的生死线。

公开数据显示,今年上半年,除新重组成立的国家电投外,其他四大发电集团完成发电量同比下降1%-5%不等。

上半年,全社会用电量同比增长2.7%。全社会用电量增长疲软背景下,新增发电装机却依然保持高速增长。由于前两年投资的一批火电项目陆续投产,今年上半年,火电新增装机2711万千瓦(其中煤电2149万千瓦),同比多投产367万千瓦,是“十二五”以来同期投产最多的一年。中电联预计,2016年全年,全国基建新增发电装机1.2亿千瓦左右,其中非化石能源发电装机7000万千瓦左右,煤电5000万千瓦左右。产能过剩不断加剧,火电盈利空间大幅受压。

煤炭去产能导致的煤市回暖,令火电企业的生意雪上加霜。煤炭在火电企业的所有成本中约占七成。考虑到下半年煤炭去产能的力度和速度都将加大,火电厂的盈利空间将遭到愈加严重的挑战。如果按照煤价涨至500元/吨,并维持在高位粗略计算,中国火电行业成本或将增加千亿元人民币。一位华东地区火电厂总经理对澎湃新闻称,当前煤价条件下,发电小时数少的电厂估计已出现亏损了,发电小时数多的电厂尚能接受。

电力体制改革下发用电计划放开,将进一步暴露火电软肋。据《能源杂志》报道,在取消了计划电量的甘肃省某市,一家火电企业在年度的电量竞争中,由于报价太高,竟未获得一度电量,这就意味着接下来一年时间,这家拥有几千员工的发电企业面临着全部停机的尴尬。根据《关于有序放开发用电计划工作的通知》,未来将优先保证水电、核电等非化石能源发电机组上网,火电企业再度承压。

乔保平此前称,新一轮电力体制改革全面铺开、改革的压力基本都集中在了发电企业身上。直供电比例放开过快, 有的地区接近一半,甚至开始推行全电量竞价,造成企业恶性压价,煤电最大降幅达到一毛九。同时,2013年以来已连续4次下调煤电机组上网电价,新能源电价下调趋势也很明显,企业盈利空间进一步压缩。

来源: 澎湃新闻网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·国家能源局局长称水火电同网同价
·11月发电量增速有望创新高 火电
·太阳能发电前景十年将增百倍 三
·火电厂大气污染物排放标准拟近日
·六成水电和两成火电“难产” 南方
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·“我要牛市”——互联网+时代的火锅
·寻找一种原味 揭开水蒸鸡火爆的
·大地电子商务公司与雪佛龙达成深
·生菜网李戈:第三方视角深度解读
·粤企雪松控股跻身中国民企500强
·《虎成论金》:为什么信托产品是稳
·科技创新引领互联网金融2.0时代
·沐浴洁身更洁心 你真的会洗澡吗
·品牌力打造花洒节实力成就九牧传
·海创汇创客大赛引无数优秀项目报
热点商迅 >>
·又一里程碑时刻,8月乐视LePar门
·绿安特产(北京)体验馆喜迎“一传
·速尔快递干线再度扩容,网点剧增
·百罗币的区块链技术
·京津冀(固安)国际商贸城开启北京
·百盛“美妆游园会”打造前沿生活方
·高管与客户面对面 恒昌公司综合
·华釜青年奖颁奖典礼圆满结束 五
·昆凌“被拒绝”仍代言唯品会?易直
·易宝调研:消费者用车习惯已养成
娱乐生活 >>
·刘翔签约湖人?两面针携《极速前进
·李宇春演唱会霸屏第二现场,乐视
·两面针助《极速前进》勇闯罗马 刘
·《微微一笑很倾城》开播 郑爽杨洋
·刘金山车祸案后续:有脑震荡反应
·解析综艺“星素”走俏三原因:代入
·“素颜女神”王丽坤加盟《新衣》 这
·周海媚与小7岁男友交往十年不婚
·《中国新歌声》盲选收官 58岁选手
·“冰神”国际新品发布会,场面震撼
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906