首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 访谈 > 详细内容
专访|喜地COO熊婕:进口商品价格的高与低
第一产经网  时间: 2016-5-20 15:17:22
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

编者按:4月8日,《跨境电子商务零售进口税收政策并调整行邮税政策》正式开始实施,朋友圈疯转“海淘全面加税”。新政实施一周,正面清单之外的商品紧急下架,虽然部分跨境电商宣称暂不涨价,但实际上大量商品都开始加税加价。

新政最大的影响在哪里?

不加税=便宜?

加税后所有进口商品都要涨价?

4月16日正值上海喜地进口电商上线1周年。网易财经就这些问题,在日前的中国第十届投资洽谈会上专访了上海喜地首席运营官(COO)熊婕,让她为我们最接地气地解读,进口商品到底该卖多少钱?

网易财经专访喜地COO熊婕

网易财经:自上个月,国家发布跨境税收新政,到4月8日开始正式实施,海淘市场众说纷纭,其中困惑和愤怒的情绪占据大多数。朋友圈这几天也是传闻满天飞,喜地受这次新政影响大吗?

熊婕:基本不受影响。这次新政主要冲击的是依赖跨境模式的电商平台,包括做奶粉,化妆品,保健品等的跨境电商。而喜地平台以纯进口的全品类生活用品为主,而且进口模式不依赖于"跨境"。

网易财经:喜地这样的选品思路是因为对类似政策有预见而为之的吗?

熊婕:有所预见谈不上。喜地的选品思路还是基于自身定位,我们希望服务国人消费升级而带来的对高品质生活用品的需求。

网易财经:那喜地对网上海淘族的质疑和愤怒这种情绪怎么看呢?

熊婕:对消费者来说,购买一件从保税区过来的商品,4月7号只需要花239元,4月8号就要多花28(元)的税钱,大家肯定会非常不开心,这种情绪完全可以理解。

网易财经:但我们也看到天猫国际、网易考拉等也提出暂不涨价,并且推出“包税专区”等活动。是不是意味着加税≠加价?

熊婕:加税肯定加价,只是这个价格成本暂时让谁承担。各平台推出暂不涨价,能保证用户平稳过渡并消掉库存。但实际上大量商品都已经增加税费。暂不涨价的商品等存货销完之后,价格应该就会随税率上调。

网易财经:在喜地网站上基本没看到关于这次加税的类似公告或活动,你们涨价吗?

熊婕:肯定不涨,因为喜地的进口商品本身都是完税进口过来的,可以说本来就是“全场包税”。

网易财经:那喜地商品都交税,价格会贵吧?怎么确保市场竞争力呢?

熊婕:消费者对进口商品消费存在一个误解,大家认为“进口贵是因为税收高”,“跨境便宜是因为税收少”。我们看看以下两个对比就知道了——一个是法国57年历史的母婴品牌,喜地的完税价是191(元),某知名母婴电商的跨境价是295(元),新政后加上税是331(元),不加税它也比喜地贵104(元)。

另一个新西兰原产的薰衣草枕头,喜地完税价98(元),另一个知名自营海购网跨境价是239(元),新政后加上税267(元),价格已经接近喜地售价的3倍。

跨境只是进口的一个新模式,跨境≠便宜,高出来的价格,都是商家的利润。所以真正决定消费者到手价格的,并不是税费,而是中国不透明的传统零售体系和中间商们对暴利的追求。

网易财经:那现在很多平台很多销售火爆的婴儿奶粉、保健品,喜地也能做到这么便宜吗?

熊婕:受这次新政影响,这些品类基本都不在政府公布的跨境“白名单”里,所以喜地和其他平台一样,这些商品以后也没法通过跨境来做了。

网易财经:那这些品类按照您刚才讲的完税报关模式进来可以吗?

熊婕:可以,但是效率很低。比如化妆品,通过完税报关的方式进口,每个单品的批文就需要9个月到一年多的时间,婴儿奶粉要2年以上。喜地的很多品牌批文现在都还在审核中。

网易财经:那随着新政的出台,喜地在进口模式上会有新的布局吗?

熊婕:我们其实并不在乎究竟采用什么模式进口,我们主要考虑哪种模式能够让商品通关速度更快,到海客手中更便宜,我们就采用哪种模式。喜地一直是按照这个思路在做的,未来也会按这个原则去做。

网易财经:能给我们谈谈喜地上线这一年来最大的变化吗?

熊婕:其实我们认为,对一个创业团队来说,更重要的不是变化,而是在向前的过程中,你坚持了哪些不变的东西。

网易财经:您觉得哪些是喜地要坚持不变的呢?

熊婕:为海客(喜地对用户群体的称呼)创造价值,和合作伙伴、创业团队共享价值。

网易财经:同样是创业公司,蜜淘倒在C轮融资应该让所有的跨境电商都有点心惊,但同时小红书又宣布拿到1亿融资,喜地对此怎么看呢,过去这一年里在融资方面有什么动作吗?

熊婕:大家都比较关心融资。喜地考虑得比较多的是,我们究竟要做什么?要达到这个目标需要多少钱?融到钱之后,新投资人的要求会不会冲击到喜地的核心价值?

我们思考之后的答案是,喜地目前的资金状况完全可以支撑我们的目标。而暂不考虑融资恰恰为喜地提供了一个更为专注的机会,不必为了拿到融资去做数据,也不必为了迎合新投资人的某些需求,而改变初衷。当然我们不拒绝任何合适的机会。

网易财经:您刚刚也提到了“海客”,喜地在去年上线的时候,“海客情怀”就成为了媒体的焦点,现在海客这边的情况如何呢?

熊婕:我真的很想说,我们做的不是情怀,我们只是关注生活。进口商品之所以受海客欢迎,不是因为它有多高大上,而是因为它为更好的生活提供了解决方案。这一年来,海客的认可是我们能够坚持下来的最大动力。

网易财经:喜地1周年庆正好赶上跨境新政出台的风口浪尖,喜地有没有什么特别的感受?

熊婕:感受就是风口的浪确实很大,喜地要把稳自己的方向,继续前进。

网易财经:会推出什么特别的活动吗?

熊婕:特关注喜地的海客基本都能发现,喜地一直没有什么促销活动。因为我们的模式就是海外品牌方直供,没有任何中间商,365天都是最低价,等于每天都在做活动了。

网易财经:喜地这种策略会不会担心用户不太好接受?毕竟用户已经被补贴、送券给惯坏了。

熊婕:我们还是挺有信心的。因为我们知道我们的东西好,没有暴利,百分百是正品,更关键还是工厂平价。其实海客都是很聪明的,他们能分辨出真有诚意、真有价值的平台。

来源: 财经网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·专访庞升东:51斥资亿元布局游戏
·专访孙海平:刘翔手术留一隐忧 复
·专访世界和平文化使者邵玉凤女士
·满文军首度接受电视专访讲述牢狱
·陈琳母亲接受专访 透露陈琳自杀
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·国产操作系统 EmindOS初体验
·CCRC养老社区项目落地由山由谷
·康宏中国启动司法程序并成立专项
·ECCO OFFROAD越野系列问世十周年
·2015年中国医药行业最具影响力榜
·国产品牌沉浮记之:珍视明上演女
·四省皮卡解禁长安神骐F30/F50大
·品鉴会一探究竟——长安神骐F30掀
·债市调整布局良机 信达澳银债基
·中兴包版《华尔街日报》背后的几个
热点商迅 >>
·希尔顿全球任命安德宁为济南鲁能
·百威X优步再度联手 开启2016释放
·中建政研:破解PPP模式下地下综合
·自媒时代 人人“号外”
·创新与企业家精神
·国产品牌沉浮记之:珍视明上演女
·美国南方大学Sewanee,唐宁创业梦
·中建政研:PPP土地资源补偿模式解
·名创优品:让商业逻辑适应未来的
·让新丝路绽放跨境电商花朵 大龙
娱乐生活 >>
·火谷网络获誉数字泛娱乐最值得期
·两面针欲扩大日化主业优势,首度
·中国知名笑星云集贵州赤水 观众
·YY进军娱乐圈,《大牌玩唱会》如何
·两面针踏上时尚化之路,民族日化
·粉丝助力偶像圆梦 明星空间下起
·明星空间携陈晓跟你做兄弟 私享
·《速度与激情8》新海报 保罗·沃克
·《非凡搭档》黎明再爆金句 “污”得
·传谢霆锋王菲在不丹结婚 谢婷婷
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906