首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 城市 > 详细内容
北京海淀部分高校将疏解至周边地区
第一产经网  时间: 2016-1-25 9:46:39
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

原标题:海淀部分高校本科或将外迁

海淀区区长于军

在北京人代会召开期间,海淀区区长于军在接受新京报记者采访时表示,正在与部分驻海淀的中央和市属大学沟通本科外迁的计划。而对于网络上对中关村创业大街咖啡凉了的调侃,于军表示“要充分相信中关村大街对创新创业的支撑能力”。

优化政府服务推出创业会客厅

新京报:有人说,资本的寒意已在中关村创业大街显现,创业大街的咖啡凉了,也有泡沫。对此,你怎么看?

于军:这些声音都是正常的,中关村在发展中一直伴随着非议。比如当年中关村刚出现时,就有人质疑这里是“骗子一条街”。

创业需要冷静,不是每个人都能成功。这不是咖啡冷热的问题,而是这里能真正集聚创新创业者,要充分相信中关村大街对创新创业的支撑能力。

新京报:最近,第二届世界互联网大会召开。全国多地都在向创新创业发力,海淀如何保持优势?

于军:目前确实有很多制约我们发展的因素,土地空间是最大的制约因素之一。我们要把加速核心区建设作为引领海淀工作的一大方向,要把原来的理念和口号变成可实施操作的计划。我相信,在多年的积累之上,海淀更有条件承接国家先行先试的项目和政策。

同时,我们要继续深化改革,改进海淀区的政策和法治环境等。此外,在简政放权的背景下,我们将大力优化政府服务。虽然作为基层政府,海淀区政府的权限很少。但是在构建服务性政府上,我们可做的地方却很多,比如我们推出来的创业会客厅等。

去年关停企业622家

新京报:根据海淀区《政府工作报告》,2020年,海淀区常住人口总量要比2014年下降15%左右,控制在312。6万人以内。对此,海淀区有什么计划?

于军:我们在梳理相关的执行办法和政策,具体的办法还在制定中,但方向非常明确。我们将配合国家和北京市的政策安排来设计,目前在边摸索边走。

具体来看,去年海淀实施实有人口信息采集核对,利用大数据开展人口动态监测。在全市3%人口抽样调查的基础上,同步开展5%人口扩样调查,有望顺利完成北京市下达的年度人口规模调控任务。

去年,我们着手产业疏解和转移。比如在查处违法用地违法建设上,海淀区拆除唐家岭村南违建公寓等违法建设165万平方米。

此外,海淀区严格执行市级新增产业禁限目录,调整退出9家工业企业,还清理整治集体土地上不符合首都功能定位的企业622家。

今年,我们将推动天下城等12个有形市场关停撤调,涉及从业人员2万人。支持锦绣大地批发市场发展电子商务转型升级,实现仓储、物流配送等功能疏解至河北等地。

北京城市学院等高校有序疏解

新京报:海淀区高校集中,目前疏解工作进行的如何?

于军:在确保完成首都疏解任务之外,高校疏解工作的前提是要保持海淀区的科技创新生态,这是一个复杂的任务。目前来看,可能会对一些北京市属院校和中央高校的本科学生做调配。

我们将配合做好北京城市学院、北京工商大学等市属高校以及中央和市属行政单位有序疏解,同时将支持驻区高校将本科教育有序疏解至周边地区。我们正在和高校就此沟通,在做设计。

新京报:高校集聚也是海淀区的优势,如何在疏解的同时保持优势?

于军:首先,我们可以参考国际创新区域的人才结构和产业结构。目前海淀区处于集成创新的阶段,我们要研究海淀发展的历史,回顾这些年劳动生产率提高在哪个方面,提高速度比较快就是我们聚焦引入的方面,也是人才的特点。

此外,要符合大规则要求,以水定人,以产业控人。我们确实要相对精确地做测算。最后,要摸清高校的发展基础状态和底数。

来源: 新京报  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京欢乐谷图片链接
·北京农历除夕至十五五环内可放烟
·山寨春晚定在北京昌平演出 其中
·北京经适房新规再度挂出 重点条
·北京经济网图片链接
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·险资下一个钟情目标是谁?
·SK海力士加大投资巩固全球第二宝
·用心公益用心产品 魅族12年情怀
·九州云牵手阿里云 OpenStack深
·二胎政策带动千亿大健康产业
·与你同行,飞利浦开启全新“汽车生
·微众银行App推预期年化收益率5%
·强化全球战略 SK集团达沃斯寻找
·中美慈善家走向联合 女性公益领
·国金鼎兴量子投资者年会举行,股
热点商迅 >>
·创业留痕一支笔
·年终聚会季 有福网照片书刷爆朋
·e万家年终发力,春节洋年货受欢迎
·塞浦路斯移民到底怎么了?
·信阳电子商务及电商物流产业发展
·极客公园创新大会——雅座的O2O的
·传统企业互联网创新=B2B平台+SA
·俞凌雄:驱动新商业文明持续进化
·飞凡与新华百货集团达成战略合作
·单身狗福音:发个口令红包,“猴年
娱乐生活 >>
·《我是歌手4》芒果TV首播破亿霸屏
·冯唐“约架”罗永浩,你都错过了什
·中影幕微影院打造高品质定制影院
·《芈月传奇》热播,“瓜子导演”郑晓
·冯唐努力搜神!看《搜神记》怎么搞
·《万万没想到》票房飙红,看王老吉
·当天财富助力2015上海孙楠“乐在
·《寻龙诀》24小时票房破2亿 缘何使
·《乡村爱情8》小蒙哺乳镜头引热议
·春晚四审谢娜马天宇“被毙” 沈腾
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906