首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 城市 > 详细内容
第四届中朝博览会将于10月15日在丹东开幕
第一产经网  时间: 2015-9-30 10:05:49
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

欣逢盛会,共襄盛举。

第四届中朝博览会,将于10月15日—18日在辽宁丹东隆重举行,主题为“友谊、合作、发展”。

第四届中朝博览会由中国国际商会主办,中国国际贸易促进委员会辽宁省委员会、丹东市人民政府共同承办。组委会本着“ 创新、节俭、高效、安全”的理念,致力于打造一个规模大、档次高、影响面广的品牌展会。国家贸促会、商务部、外交部、文化部、旅游总局和辽宁省政府及相关部门领导将出席本次博览会。同时,朝鲜将组织贸易省、外务省、国际展览社、万寿台创作社、投资合营委员会等部门,400余人的庞大代表团来丹参展、参会,其中参展企业100余家,贸易代表300余人。除此之外,巴基斯坦、蒙古、泰国、越南、埃及、俄罗斯等国家以及台湾、香港等地区的百余家企业也将前来参展。

作为“一带一路”战略规划中的重要节点城市,丹东是中国最大的对朝贸易陆路口岸和商品集散地,我国对朝贸易超过七成的货物通过丹东口岸完成。同时,丹东也是国家沿边开放战略的重要支点。东北亚经济圈与环渤海、黄海经济圈交汇于丹东,东北东部经济带和辽宁沿海经济带也交汇于丹东,丹东港让丹东融入“一带一路”成为东北东部最便捷的出海大通道。高度发达的陆、海、空立体交通运输网络,使丹东融入沈阳、大连“一小时经济圈”和京津“六小时经济圈”成为现实。

正在建设中的新鸭绿江公路大桥和丹东口岸中心,是未来统筹推进“一带一路”战略、深化东北亚区域合作和沿边地区开放、开发的战略支撑。主动融入“一带一路”战略,将全面提升丹东的对外开发开放水平,增强经济发展内生动力和抗风险能力。从交通优势看,丹东在全国地级城市中,拥有罕见的最为完善的海港、高铁、高速、空港和水利、电力、能源、通信等基础设施,有地域特色鲜明的新兴海洋产业和以旅游业为核心的现代服务业,也有坚实的现代农业优势。经过30多年的改革开放和10年的辽宁沿海开发开放,丹东已经构筑起全新开放格局,与世界上150多个国家和地区建立了经贸往来,与周边的俄罗斯、韩国、日本等建立了密切的经贸合作。这些优势是丹东主动融入“一带一路”战略的重要支撑,也是丹东在新一轮东北振兴规划中的现实定位。

主动融入“一带一路”战略,丹东拥有得天独厚的突破口。

作为“海上丝绸之路”东端起点、我国大陆海岸线北端的不冻良港,丹东港依托辽、吉、黑和内蒙古四省区,具有明显的腹地优势。在东北东部铁路、丹通高速公路和沈丹客专、丹大快铁相继开通后,其腹地纵深延伸至整个东北、俄罗斯远东地区和蒙古国,沿线辐射鹤岗、佳木斯和鸡西等十几个资源型城市共22万平方公里区域的粮食、煤炭、木材及钢铁等货物,成为东北东部13市中最便捷的出海大通道,辐射东北亚经济圈和环渤海经济圏的重要枢纽港。

主动融入“一带一路”战略,将全面提升丹东的对外开发开放水平,增强经济发展内生动力和抗风险能力。从交通优势看,丹东在全国地级城市中,拥有罕见的最为完善的海港、高铁、高速、空港和水利、电力、能源、通信等基础设施,有地域特色鲜明的新兴海洋产业和以旅游业为核心的现代服务业,也有坚实的现代农业优势。经过30多年的改革开放和10年的辽宁沿海开发开放,丹东已经构筑起全新开放格局,与世界上150多个国家和地区建立了经贸往来,与周边的俄罗斯、韩国、日本等建立了密切的经贸合作。这些优势是丹东主动融入“一带一路”战略的重要支撑,也是丹东在新一轮东北振兴规划中的现实定位。

为落实国务院《关于加快沿边地区开发开放的若干意见》,丹东重点开发、开放试验区正在抓紧实施,并以中韩自贸协定为契机,进一步扩大与朝鲜半岛、日本和俄罗斯、中亚甚至整个欧洲的贸易,充分发挥港口海铁联运的优势,把韩国、日本商品通过亚欧大陆桥输送到俄罗斯、中亚及欧洲国家,同时把俄罗斯等欧洲国家的商品输送回来,将丹东港打造成连通欧洲、中亚与朝鲜、韩国、日本、东南亚等国贸易的新的中转港,提升丹东在国际经贸的地位。

中朝博览会自2012年10月首次举办以来,已在丹东成功举办三届,国际影响力逐年增强。中朝博览会开启了中朝合作的新模式,提升了丹东对朝贸易“桥头堡”地位,拓展了丹东对外招商新领域,为对朝经贸合作创造了“先机”,进一步扩大了丹东及全省的对外开放程度,提升了经济发展活力和社会影响力,受到了社会各界的充分肯定和广泛赞誉。第一、二届中朝博览会被中国会展联盟和全国会展办公室评为“中国十大特色展会”,第三届被评为“中国十佳优秀展会”。对促进丹东经济与社会发展,加强丹东“国家重点开发开放实验区”建设发挥了积极作用。在前三届展会上,国内外参展企业达2000余家,累计成交额3。7亿人民币,国内外参展、参会总人数合计达76。5万人次;共达成投资、贸易意向1539个,合作金额42。2亿美元,投资项目25个,总投资额4。1亿美元;朝鲜每年均派100多家企业来丹洽谈、展销,与丹东及外地商户联络,建贸易合作关系。今年中,中朝边民互市贸易区获得辽宁省政府正式批复,为中朝企业提供了一个新的贸易平台与合作模式,经测算,互市贸易区启动后每年至少为丹东带来150亿元的边贸总额。

在新的历史条件下,中朝博览会将依托国家“一带一路”战略,从促进丝绸之路沿线国家文化交流、落实国家文化向东北亚开放战略部署、服务丝绸之路经济带东北亚圈建设等三个层面确定博览会的功能定位,力争经过3至5年的努力,将其打造成为国际化程度高、内容丰富、经济效益显著、影响深远的国际交流对话、区域商贸文化旅游合作的重要战略平台,进而畅通空中、陆上和网上“丝绸之路”,集成功能,聚集资源,汇聚东北亚国家和地区交往的人流、物流、信息流和资金流,打造东方新丝路的“丹东通道”。

中朝博览会将大力培育会展经济,拓展城市功能,优化产业布局,谋划建设国家级的配套支撑经济区——丹东开放试验区和经济带,丰富中朝博览会的品牌内涵和价值,把中朝博览会打造成为区域会展经济的龙头。

第四届中朝博览会集经贸、文化、旅游于一身,充分发挥丹东沿江、沿边、沿海和港口优势以及丹东与朝鲜的地缘、亲缘优势,致力于为中外企业创造商机、展示形象,搭建起一个中朝两国企业展示、交易的平台。未来,中朝博览会必将成为丹东城市的新名片,成为中朝深化交流、合作、贸易的新载体。

本届博览会主体活动分为“中朝商品展示交易、经贸合作洽谈、文化交流、旅游合作”四大板块,共13项内容。

经贸活动好戏连台。即将举办的东北亚经济贸易发展高峰论坛,将主要探讨国家“一带一路”战略和丹东所具有的地域节点优势,并向朝鲜、韩国、俄罗斯等周边国家宣传、推介我国家战略,拉动中朝贸易发展;中朝贸易投资项目对接会,通过中朝贸易合作论坛与朝方研讨对朝贸易新动向与中朝贸易合作事宜。

中外参展商云集。中朝商品展示交易会是本届博览会的重点项目,以“一带一路”相关国家、省市企业参展为主,重点是辽宁省“辽海欧”、“辽满欧”、“辽蒙欧”大通道沿线企业和产品、服务展示。在国门湾家居生活广场进行,总展位500余个。商品交易会中外参展企业达400多家,参展的中外采购商将达20000人以上。其中朝鲜国际展览社将率领100家朝方企业参加本届博览会,展位数达到100余个。总展位目前已预订300余个,届时将展示高技术含量的科技、装备以及服装、饰品、民俗文化、食品、医药保健、电子电器、建筑材料、农业物资、机械设备、五矿化工等十几个大类产品千余种商品。此外,展会还吸引了来自巴基斯坦、蒙古、泰国、越南、埃及、俄罗斯等十余个国家和地区的参展商。国内50多家贸促机构将率领大批企业家来丹参展参会,长三角、珠三角、东北东部和京津唐地区的商会也组织了大批企业参与本届博览会。

文化活动精彩纷呈,朝鲜美术作品精品展,将为大家带来充满异国风情的艺术盛宴。旅游领域,中国的旅游部门正在与朝方进行紧密的沟通,协商朝鲜方面开设新的赴朝旅游项目并简化旅游相关手续。正在协商丹东赴朝鲜新义州登岸游等项目,未来还将有更多的旅游线路出台,方便广大游客亲眼目睹朝鲜这个神秘的国度。中朝旅游企业合作洽谈会将邀请国内外知名旅行社,宣传丹东及赴朝旅游资源。

来源: 腾讯大辽网  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·第四届中朝博览会将于10月15日在
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·酷开打造电视领域粉丝经济,创造
·创维携优势产品进军欧洲 以智能
·黑龙江首次公布百强民营企业名单
·互联时代LED+,照明行业的下一个
·赫基国际集团携手英国品牌Super
·蒙面歌王决赛:传刘德华助阵 邓超
·益智类节目3.0时代《惊喜连连》引
·第二间“招商信诺安全体验教室”落
·天然温和不刺激全家适用--澳大利
·中美健康互鉴共赢加速对话 好人
热点商迅 >>
·2个亿扶持,在广州创业有底气
·汉本财富:金融行业创新改革迫在
·六宝兴业:与山河建设集团强强联
·关注服务号就有“零花钱”? 真的“
·共建电商撕去伪开放面纱 共赢优
·前海进入最热期,成国内轨道路网
·蛋解创业线下活动,众嘉宾分享创
·粉红经济有多大潜力,WEPLUS告诉
·WEPLUS“联合办公基因”注入传统商
·总理参观呀苹果郑州保税仓称“非
娱乐生活 >>
·金鸡百花电影节 众明星赞不绝口
·统一小茗同学深度对话年轻群体
·CCTV-2《惊喜连连》全新赛制福利
·蒙面歌王决赛:传刘德华助阵 邓超
·黎明新片与王珞丹演“人鬼情” 发
·《吾先生》刘德华:拍戏时每天被绑
·杨幂家小糯米会跑了!不上亲子节
·张柏芝不许儿子吃月饼 闻锋菲订
·演“第一美男”被吐槽?杜淳:包贝尔
·《偶像来了》谢娜谈与张杰相识过程
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906