首 页 | 活 动 | 访 谈 | 社 会 | 汽 车 | 旅 游 | 娱 乐 | 健 康 | 财 经 | 科 技 | 能 源 | 环 保
房 产 | 家 居 | 女 性 | 服 装 | 食 品 | 农 业 | 收 藏 | 文 化 | 维 权 | 商 讯 | 城 市 | 会 员
 首页 > 维权 > 详细内容
蒙牛维权“特仑苏”终审获胜
第一产经网  时间: 2014-11-5 15:01:36
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

围绕着“特仑苏”3字,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司(下称蒙牛公司)与天津特仑苏乳制品销售有限公司(下称天津特仑苏)多次对簿公堂(本报2014年8月15日第5版曾作相关报道)。

 

日前,该案随着北京市高级人民法院终审判决的作出而尘埃落定。法院认为,天津特仑苏在相关商品上使用“特仑苏”“特仑五谷”等字样,构成对蒙牛公司注册商标专用权的侵犯。据此,二审法院判决驳回天津特仑苏的上诉请求,维持一审法院作出的天津特仑苏公司立即更名、赔偿蒙牛公司50万元经济损失的原审判决。

 

据了解,蒙牛公司于2005年先后申请注册了第4719376号“特仑苏”商标、第4763136号“特仑苏及图”商标,两商标于2008年获准注册,均核定使用在牛奶等商品上。

 

天津特仑苏于2008年5月经核准正式成立,随后其在生产的牛奶商品上使用了“来自特仑苏的问候”“特仑苏公司出品”“特仑五谷”等字样。

 

蒙牛公司表示,天津特仑苏注册并使用含有“特仑苏”字样的企业名称,并在其产品中突出使用“特仑苏”字样,对蒙牛公司构成商标侵权及不正当竞争。

 

蒙牛公司据此将天津特仑苏及个体超市经营户郭某诉至北京市第三中级人民法院,请求法院判令天津特仑苏立即停止侵犯其“特仑苏”注册商标专用权、停止使用带有“特仑苏”文字的企业名称,同时天津特仑苏及郭某共同赔偿其经济损失50万元,并就侵权行为公开赔礼道歉。

 

在一审判决作出后,天津特仑苏向北京市高级人民法院提起上诉。

 

天津特仑苏上诉称,其在被诉侵权商品上使用“来自特仑苏的问候”“特仑五谷”等字样,是对自身生产、经营信息进行披露,并不构成对蒙牛公司注册商标专用权的侵犯。天津特仑苏在被诉侵权商品上使用的“特仑五谷”是已经提出注册申请的商标,与蒙牛公司的“特仑苏”商标并不构成类似商标,未构成对蒙牛公司注册商标专用权的侵犯。天津特仑苏是合法经营的企业商号,蒙牛公司无权禁止其将“特仑苏”作为企业商号登记为企业名称。

 

二审法院经审理认为,首先,“特仑五谷”字样使用在牛奶商品上,其中的“特仑”完全包含在蒙牛公司“特仑苏”商标文字中,“特仑苏”商标经蒙牛公司使用已经具有较高知名度,天津特仑苏在相同的牛奶商品上使用“特仑五谷”字样构成了对蒙牛公司“特仑苏”注册商标专用权的侵犯。其次,天津特仑苏在涉案商品上使用“来自特仑苏的问候”等字样,系突出使用“特仑苏”等字样易导致消费者混淆误认,已经构成对蒙牛公司注册商标专用权的侵犯。同时,在天津特仑苏企业名称申请登记之前,蒙牛公司的“特仑苏”商标已经具有较高知名度,天津特仑苏使用包含“特仑苏”字样的企业名称,构成不正当竞争。(白 鸥)

来源: 中国网科学中国  责任编辑:雷子
更多
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·蒙牛等毒奶受害者下月正式提起诉
·三聚氰胺影响几何?蒙牛可能损失
·蒙牛酸酸乳群星演唱会将开唱
·蒙牛乳业董事会“迎新” 中粮厚朴
·亚洲品牌500强出炉 蒙牛连续四年
热图推荐:

谢国忠声明:我是中国人 从没拿过

新嘉年华1.5运动型现车到店实拍

龚方雄:CPI6时代 可调成品油价

铁路春运日发送旅客突破500万人
新闻排行 >>
·奥运健儿公益服务大行动携2014足
·雾霾进入高发期 天籁公爵让你自
·迎亚太峰会 “虹色风暴”CHiQ献礼
·壳牌成为宝马集团国际推荐油品供
·2014 CBME AWARDS颁奖盛典揭晓中
·耀盛中国总裁原旭霖:打造最具中
·北大资源加速推进北大基础教育落
·APEC电商慢递成定局 满座网团购
·青青贷:中国P2P网贷行业的领军者
·中钞国鼎羊年生肖藏品重磅登场,
热点商迅 >>
·天猫双11再出大招 当天账单可分
·安全与品质从不廉价
·松下空调秒速冷暖 再掀行业技术
·北大资源加速推进北大基础教育落
·双十一价格战提前爆发,底价商品
·APEC电商慢递成定局 满座网团购
·北塘古镇——开创滨海商业全新时代
·北京工体万圣节“万鬼出动”酿东三
·“酒快到”第六届中国电子商务区域
·大宗商品人才紧缺,首届精英论坛
娱乐生活 >>
·台媒称黄奕欲报案 将告前夫诽谤
·马伊琍暗示已放下“出轨门”:否则
·香港玄学大师称王菲谢霆锋必定后
·陈学冬回应“道歉门”:感谢郭敬明
·郭晶晶坦言已适应香港生活 暂不
·李小鹏晒奥莉坐高铁吐舌卖萌 网
·谢娜深夜返家阵仗大 小腹隆起被
·《北上广》探班 马伊琍朱亚文合作
·王菲甜蜜亮相恋情遭调侃:别问那
·文章、姚笛“出轨门”后首次合作同
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
第一产经网法律顾问:北京君永律师事务所 尹富强律师  合作QQ:495600785  举报邮箱:cjjubao@163.com
版权所有:第一产经网 京ICP备09072906